山东神秘骨刻文或改写文字史

http://www.sina.com.cn  2008年10月22日04:06  信息时报


山东“骨刻文”发现遗址所在地


山东“骨刻文”


殷墟甲骨文

综合消息 以安阳甲骨文为代表的殷墟的发现,曾被认为是20世纪最重要的考古发现。殷墟甲骨文亦被认为是“中国发现的最早的文字”。不过有消息称:近日,在山东省昌乐县发现的一种神秘骨刻图案引起考古界的关注。有关专家表示该文字比殷墟甲骨文要早1000年左右,并正式命名其为“昌乐骨刻文”。这意味着中国古文字的出现时间将大大前推千年,甚至已知的中国文字发展史亦有可能会发生改变。

山东农地偶获刻图牛骨

从2004年到2007年,山东省昌乐县民间收藏爱好者肖广德先后在昌乐县袁家庄等龙山文化遗址上搜集了100多片带有图案的兽骨。期间他曾专程到潍坊、北京等地找有关专家进行鉴定,但多数专家认为这些图案是腐蚀或者虫蛀的痕迹,或者是后人刻上去的。2007年7月,肖广德带着七块兽骨找到了山东大学美术考古研究所所长刘凤君教授。凭借多年的专业研究鉴定经验,刘凤君意识到这批资料极为重要。

兽骨多图应为记事文字

据刘凤君教授介绍,从这批骨头石化程度、颜色、黏合度等判断,其年代大约是距今四五千年的龙山文化时期。而肖广德收集的同时出土的骨耜、骨刀、骨锥以及磨光黑陶片和鬼脸鼎足等物品,亦属于龙山文化中晚期的典型器物或残件。由于这些兽骨上面刻画的图案很多,有的上面有上百个,有的只有一两个,而且多为竖排。刘凤君认为这应该是一种记事文字,“只有文字才有可能这么集中大量出现”。

刘凤君表示,这批“字”的造型特点介于大汶口文化刻画符号与商代安阳甲骨文之间,特别是这些“字”有一些近似微刻,和同时期良渚文化玉器微线雕有异曲同工之妙。因此,刘凤君认为这批刻“字”的骨头应为山东龙山文化中晚期的遗物,距今约4000~4500年。由于当时山东地区正处于东夷人居住时期,因此这些文字很有可能就是东夷文字。甚至安阳甲骨文就可能是延续着这些脉络,几经演变和发展而成。

考古盛事专家吁保护遗址

2008年7月30日,刘凤君教授邀请中国殷商文化学会会长王宇信教授、山东省甲骨文国际交流中心理事长李来付教授、淄博文物局副局长张光明教授等5位专家聚集昌乐。 在观看了大量的骨刻文字照片和实物之后,专家们进行了一次较深入的座谈研讨会。与会专家一致同意刘凤君教授的鉴定意见,认为这批文字是比安阳甲骨文更早的一种原始文字,认为它是继安阳甲骨文后的又一次重大发现。同时,在山东昌乐发现的这种骨刻文字被命名为“昌乐骨刻文”。