古文字专家:山东昌乐“骨刻文”并非文字

http://www.workercn.cn2010/10/28 16:32来源: 中国新闻网

中国社科院历史所研究员、古文字专家王宇信28日下午作客中国新闻网视频访谈,就“网络时代的汉字文化”与网友进行在线交流。

中新网10月28日电甲骨文专家王宇信28日作客中新网视频访谈时表示,此前媒体所报道的山东昌乐“骨刻文”和甲骨文没有联系,也并非文字。

中国社科院历史所研究员、中国殷商文化学会会长王宇信和《中华遗产》杂志主编黄秀芳28日下午作客中国新闻网视频访谈,就“网络时代的汉字文化”与网友进行在线交流。

谈及此前多家媒体曾报道的“中国早期文字——昌乐骨刻文”,王宇信说,昌乐所发现的,不是墓葬里出土的,“这个甲骨我参与过,昌乐它是捡的,在遗址外面捡的”。他表示,有些专家非得说是文字,那绝对不是文字。

王宇信强调,媒体所报道的“昌乐骨刻文”和殷墟的甲骨文没有联系。王宇信说,这个是采集品,需要检测,进行时代测定,另外需要在同类的,比如说龙山文化遗址,应该发掘这些东西。如果光这几片(甲骨),把不是文字的说成文字,那是不行的。

王宇信还透露,媒体所说的“昌乐骨刻文”宣传很厉害,还出过书。当时自己曾要求他们把检测报告放上,但检测报告没有,“那就有问题了”,他说。

据王宇信介绍,去年8月在烟台召开了一次国际研讨会。与会的专家一致认为,还是说有刻划,但是要检测,另外考古发掘必须出来东西才行,不出不行。

王宇信说:“在今年一月初,国家文物局请我,还有李学勤,还有一些文物界元老,大家认真地讨论情况,一个是检测报告没有,而且上面根本不是文字,所以说你再炒也没有必要。”

 王宇信透露,一直到今天早晨,山东昌乐方面给自己打电话,说又发现一批古字。王宇信回复对方说,必须有检测报告。骨头上刻一些花,那绝对不是文字。

对于这场争论,王宇信表示“不需要研究了”。因为在文物局的那次会上,专家一致否定了。