刘凤君骨刻文研究得到山东省重视并立项支持

刘凤君教授骨刻文研究近期得到山东省委省府高度重视并立项支持。

2013326日,山东大学美术考古研究所所长刘凤君教授向山东省政府季缃绮副省长书面汇报骨刻文发现与研究,并申报课题“中国早期文字骨刻文研究”,季省长非常重视刘教授的报告。56日季省长签字同意并批转请省委宣传部研究解决。1119日经有关专家论证,省委宣传部部委会研究决定:山东省文化产业基金课题给与“中国早期文字骨刻文研究”立项,支持30万元经费。

山东大学一直大力支持刘凤君教授的骨刻文研究,认为“刘凤君的骨刻文发现与研究为山东大学作出了很大贡献。”200910月山东大学“985”工程为刘教授的“骨刻文研究”立项资助;2010年山东大学自主创新基金项目为“骨刻文的计算机辅助分析技术研究”立项;2011年山东大学110周年校庆期间,“刘凤君与骨刻文”入选山东大学出版社出版的《山大第一》一书,该书收集了从山东大学的起源登州文会馆、山东大学堂的成立到山东大学发展的各个时期在全国各个领域属于第一的人物和事件138条;2013528日山大科字[2013]21号文件上报山东省委宣传部说:“自2005年以来,我校刘凤君教授一直研究骨刻文,根据多年的考古调查和研究,刘凤君教授认为骨刻文是中国早期的一种文字,距今约46003300年,是当时淮河、黄河和辽河流域发明创造和普遍使用的一种文字,是甲骨文的主要源头。如果这一研究结论成立,它将改写中国文字史,把炎、黄以后的1000多年远古传说历史实证为有文字记载的历史,证明我们中国是世界上最早的文明古国之一,中华文明五千年不容质疑。”山东大学的推荐意见,更得到山东省委宣传部和季缃绮副省长的高度重视。

山东省委和省府为刘凤君教授的骨刻文研究立项支持,是对刘教授发现与研究骨刻文的重视和肯定。由于刘凤君教授的不懈努力,他的骨刻文研究不断有新进展。近一年多来,他在出版三部骨刻文专著后,又分别在《文史哲》2013年第5期、《山东大学学报》2012年第6期、《山东社会科学》2013年第6期和《大众考古》2013年第1期(创刊号)分别发表 “骨刻文是甲骨文的主要源头”、“中国早期文字骨刻文的释读方法”等多篇骨刻文学术论文。 201311 14日《社会科学报》发表专访文章《刘凤君:骨刻文研究又有新进展》,编者按:“中华文明五千年不容质疑,中国文字发展史也将发生改变,骨刻文发现者刘凤君被誉为当代王懿荣。”

近期,刘凤君教授在以前研究骨刻文的基础上进一步提出了两个问题,更引起学术界的关注:

一、刘凤君教授早就认定骨刻文是甲骨文的主要源头。最近他进一步指出:骨刻文晚期有些较典型作品,其整体风格已和甲骨文风格接近。龙骨2虽残缺,但其中一面的中上部残存约20多个字,其布局虽显得有些乱,但仍看出是上下竖排, 其章法布局已和有些甲骨文布局近似。而龙骨2字体造型的图画性渐渐消失,表现的简易符号字体造型使人们很容易和甲骨文联系在一起。它可以说是骨刻文发展较为成熟文字的代表,也可以把它推测为甲骨文产生的起始作品。甲骨文产生于商代中期,是骨刻文发展到晚期出现的成熟文字,可视为骨刻文晚期发展出来的一个新类型。它归商王室祭祀专用,主要用龟腹甲骨版和动物肩胛骨作为刻写载体,又由贞人专门刻写完成,而且前后程序规范有序。这一点可作研究释读骨刻文时参考。

二、刘凤君教授还进一步认为:今天西南地区少数民族的彝文应是一种古老文字的传承。由于骨刻文的大量发现,已证明彝文与骨刻文的关系非常密切:首先,骨刻文在今天淮河、黄河和辽河流域都有发现,特别是属古东夷地区的山东境内及周围地区发现较多。而彝文也称“夷文”,说明彝文和古东夷人有密切关系,这一点和史书记载远古时期东夷人大量迁徙西南地区的情况可互为证明。迁到西南地区的东夷人继续沿用骨刻文类型的字,几千年来虽有一些变化,但基本保留骨刻文以写实和指事为主的造字规律;其次,骨刻文字体造型多类似于绘画,笔划繁杂和简单皆有,用笔多用曲笔、弧笔和圆笔,也有直笔和折笔。彝文笔划也是少直笔,多曲笔和折笔,笔划类型复杂,保留了早期文字的特点;再就是,骨刻文和彝文有些字很雷同,特别是骨刻文类似于树枝形的字,在彝文起源中就有树枝起源一说。所以,刘凤君教授在研究骨刻文释读方法时强调“与彝文比较释读法”。